Акция — это ценная бумага, которая дает владельцу право на долю в уставном капитале. При этом собственник акции не может «изъять» свою часть, но у него есть возможность купить или продать ее в любое время. Этим, например, акция отличается от доли в обществе с ограниченной ответственностью.

Акции дают право на получение части прибыли, которую акционерные общества выплачивают по решению совета директоров и после утверждения общим собранием акционеров своим собственником. Такой доход по акциям называется дивидендом.

 

 

Виды акций: простые акции, привилегированные акции

       Все акции разделяются на два вида: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают право не только на часть прибыли, но и на управление акционерным обществом через участие в общем собрании акционеров.

Привилегированные акции такого права не дают. За это их владельцы получают компенсацию в виде дополнительных бонусов: например повышенных дивидендных выплат, а также получения своей доли в остатке стоимости компании в случае ее ликвидации раньше остальных акционеров.

По российским законам не более 25% уставного капитала компании может приходиться на привилегированные акции. Большинство привилегированных акций российских акционерных обществ были выпущены в процессе приватизации. При этом такой вид ценных бумаг в развитых странах считается наименее привлекательным.

Акции — голубые фишки

       Наиболее подходящие для инвестирования акции продаются и покупаются на биржах. Для того, чтобы вывести свои ценные бумаги на организованную площадку, компании проходят своеобразный отбор — процедуру листинга..

Лучшие акции компаний впоследствии становятся так называемыми «голубыми фишками». К этой категории принято относить ценные бумаги надежных эмитентов, обращающиеся на биржах длительное время и приносящие стабильный доход.

Доход по акциям

       Прибыль, которую получают владельцы акций, складывается из двух составляющих. Во-первых, рост курсовой стоимости. Во-вторых, дивиденды — часть прибыли, распределяемая среди акционерами.

Существенные дивиденды в нашей стране платить не принято за редкими исключениями. Поэтом для того, чтобы заработать, необходимо выбирать быстрорастущие компании в надежде на то, что следом за увеличением их активов вырастут и котировки.

На стоимость акций влияют такие факторы, как экономические показатели в мире и у нас в стране, а также результаты деятельности отрасли в целом и каждой компании в отдельности.

Как торговать акциями

       Если есть желание вкладывать деньги в акции, но нет ни времени, ни специальных знаний делать это самостоятельно, то можно воспользоваться услугами профессионалов, например через паевые инвестиционные фонды (ПИФы), результаты деятельности которых представлены на нашем сайте в разделе рейтингов и рэнкингов.

В то же время вполне возможно освоить эту науку — покупать и продавать акции — освоить самостоятельно. Для того, чтобы совершать сделки на фондовом рынке, покупать и продавать акции необходимо воспользоваться услугами брокера, участника биржевых торгов. Выбрать лучшего из них можно, воспользовавшись нашей специальной таблицей, где собраны основные показатели, такие, как размеры комиссий, используемые торговые системы и др.

       Кроме того, рекомендуем познакомиться с оценками других клиентов, которые уже пользуются услугами того или иного специалиста.