Быки и медведи — символическое название двух типов участников биржевой торговли. Быки — это те, кто считает, что рынок должен вырасти и покупает тот или иной актив. А медведи, в свою очередь, наоборот, предполагают падение котировок и делают ставку на продажу.

      Скорее всего, название участников происходит от тактики животных. Бык поднимает противника на рога — как бы вверх. А медведь, наоборот, наваливается своим весом, прижимая к земле.

В то же время, надо понимать, что для того, чтобы кто-то купил финансовый актив, требуется контрагент по сделке, то есть продавец. Таким образом, быки и медведи — это на самом деле, две стороны одной медали. Или монеты, что ближе к финансовой теме.

 

 

Быки и медведе в камне

      Быки и медведи увековечены сразу в нескольких монументах. Самый известный памятник быку работы итальянского скульптора Артуро Ди Модика (Arturo Di Modica) установлен на Уол-стрит в Нью-Йорке, рядом с Нью-Йоркской фондовой биржей. Не на много менее известный монумент двум стихиям фондового рынка есть и во Франкфурте-на-Майне.

Интересно, что и в здании Шанхайской фондовой биржи есть отдельный монумент — быка, но без медведя. Возможно, это связано с тем, что на азиатском рынке никто ранее не думал, что возможен не только рост стоимости ценных бумаг, но и их стремительное падение.

Быки и медведи на рынке

      На профессиональном сленге достаточно часто название животных переносится с участников торгов непосредственно на ситуацию. Принято говорить, что рынок бычий, если сохраняется тренд на рост стоимости того или иного актива. Или наоборот, можно услышать в комментариях экспертов, что он медвежий, когда котировки снижаются.

Первоначальном быки и медведи водились на фондовом рынке, то есть там, где совершаются сделки с акциями и облигациями. Однако традиция прижилась, и сегодня точно также говорят о рынках валют или производных ценных бумаг.

Другой зоопарк

Быки и медведи известны всем. Но в действительности они не единственные участники биржевого зоопарка. Помимо них, зачастую можно встретить упоминания о следующих рыночных персонажах.

Свиньи — это те, кто из-за жадности удерживают прибыльные позиции слишком долго, фактически до того момента, когда рынок уже давно развернулся и доходность операции стремительно падает или теряется совсем.

Зайцы — скальперы, которые «скачут» со сделки на сделку внутри торговой сессии, совершая мелкие трансакции в обе стороны в зависимости от ситуации и тут же закрывая их, как только удается что-то заработать.

Овцы — наименее решительные инвесторы, которые слишком долго думают прежде, чем открыть ту или иную позицию.

     Эти термины употребляются значительно реже, чем быки и медведи. Возможно, просто потому что такие аллегории известны скорее узкому кругу профессионалов.

Быки и медведи меняются ролями

     В действительности на рынке есть масса тонкостей, но при этом специалисты умеют работать и в одной, и в другой позиции. Успешно зарабатывают деньги как на росте, так и на падении котировок.

     Это не мешает профессионалам иметь свои предпочтения. Дело в том, что быки и медведи ведут себя на рынках по-разному. В том числе и исходя из темперамента. Многие практики сходятся во мнении, что бычий тренд чаще всего оказывается более длительным и предсказуемым. Прибыль может формироваться достаточно долго, шаг за шагом.

     А падения нередко происходят быстро и резко. Что требует от участников немедленных и решительных действий сразу, когда тренд формируется.


     Причем уходить надо тоже достаточно быстро, зафиксировав заработанное.

     Истинные мастера биржевой торговли умеют менять роли тогда, когда это требуется. Поэтому в конечном счете, разделение на такие понятия, как быки и медведи — условно. На практике приходится часто выступать то в одной, то в другой роли. И главное в этом деле — не оказаться биржевым дятлом.