Виды инвестиций:

      Финансовых инструментов в мире, а в последние двадцать лет и в нашей стране – огромное множество. Каждый из них предназначен для определенных целей: вложения свободных денежных средств, накопления и сбережения, спекулятивных операции и даже управления рисками. Как говорится, на вкус и цвет любого инвестора. Но для того, чтобы использовать их в полной мере, необходимо разобраться в видах инвестиций и узнать, что для чего подходит больше всего.
Все виды инвестиций в экономике можно условно разделить на долевые, долговые и контрактные. К долевым ценным бумагам относятся акции – обыкновенные и привилегированные. Долговые ценные бумаги – это облигации, векселя. Контрактные – прежде всего производные ценные бумаги: фьючерсы, форварды, опционы и другие. Попробуем разобраться, что есть что, а также как и кому их лучше использовать.

Долговые виды инвестиций в экономике

      Долговые виды инвестиций – это самые простые инструменты. Такие ценные бумаги дают инвестору право через какое-то время требовать уплаты определенной суммы у эмитента, то есть того, кто выпустил финансовый инструмент. Основным вопросом безопасности является надежность заемщика.

      Долговые виды инвестиций подразделяются на купонные, бескупонные облигации и векселя. Кроме того, в отдельных случаях встречаются нестандартные финансовые инструменты, такие как конвертируемые облигации.

      Купонные облигации – это долговой вид инвестиций, представляющий собой обязательство заемщика выплачивать в течение определенного срока оговоренную в купоне сумму или процент от номинальной стоимости, а также погасить основной долг в конце оговоренного срока. Помимо купонного дохода инвестор может заработать дополнительно на разнице в цене покупки такой облигации и суммой погашения.

      Бескупонные облигации – это вид облигаций, доход по которым составляет разница между ценой покупки и номинальной стоимостью, то есть той суммой, которая будет выплачена при погашении. Эту разницу принято называть дисконтом, а облигации такого типа часто называют дисконтными облигациями.

      Как правило, бескупонные облигации выпускаются на более короткие сроки, чем купонные – на один-два года. Как пример можно привести долговые ценные бумаги Казначейства США.

      Векселя, в отличие от облигаций – это не эмиссионные ценные бумаги, то есть их выпуск не требуется регистрировать в соответствующих государственных органах. Как правило, в мировой практике векселя чаще всего используются в деловом обороте в качестве средства платежа. Однако в нашей стране такие инструменты достаточно часто используют компании, прежде всего банки – для привлечения средств.
      Вексель – это ценная бумага, по которой одна сторона обязуется без всяких условий заплатить другой стороне оговоренную сумму и в определенный срок. Векселя подразделяются на простые (соло) и переводные (тратта).

      С точки зрения инвестирования векселя менее предпочтительны, чем облигации по ряду причин, важнейшие из которых следующие.

      Рынок векселей более «узок», чем у облигаций первоклассных эмитентов, то есть их ликвидность значительно ниже.

      Векселя выпускаются в бумажной форме, что увеличивает риск покупки подделки.

      Законодательство по векселям достаточно сложное, оно базируется на международных конвенциях.

      Выпуск векселей не подлежит какой-либо регистрации, а значит и контролю. Поэтому покупая векселя, инвестор действует на свой собственный страх и риск, и это его задача – проверять надежность эмитента.

      В целом долговые ценные бумаги приносят меньший доход, чем остальные инструменты, так как несут в себе более низкий уровень финансового риска. В большинстве случаев, если изменяется процентная ставка, инвестор может просто сохранить данный вид инвестиций в портфеле – например до погашения. Таким образом, существует только одна возможная причина убытков – несостоятельность заемщика.

      Облигации принято делить на государственные – выпускающиеся для финансирования проектов правительства и корпоративные, при помощи которых крупные компании привлекают ресурсы для своей деятельности.

Долевые виды инвестиций в экономике

      К долевым ценным бумагам относятся акции двух видов: простые и привилегированные. Особенность этого вида инвестирования является то, что доход инвестора не гарантирован: вместо этого он получает долю в компании при ее ликвидации и право на получение части прибыли в форме дивидендов.

      Простые акции или, как их еще называют, обыкновенные акции позволяют инвестору принять участие в управлении компании – участвовать в высшем органе предприятия – общем собрании акционеров.

      Привилегированные акции такого права не дают, за что их владелец, как правило, получает больший размер дивидендов. Однако в действительности такой вид инвестирования принято считать самым неперспективным: доходность не гарантирована и при этом возможность влияния на ситуацию в компании полностью отсутствует. Правда, российское законодательство при определенных условиях предоставляет право владельцам привилегированных акций принять участие в общем собрании акционеров, но лишь спустя несколько лет после невыплаты дивидендов.

      Доход по акциям инвесторы получают не только в виде дивидендов. Основным источником дохода является рост курсовой стоимости. Таким образом, для покупки акций ключевым моментом становится перспектива развития компании-эмитента и рост ее прибыли.

      Несмотря на то, что доход по акциям не гарантирован, принято считать, что крупнейшие компании, лидеры индустрии, ценные бумаги которых котируются на ведущих биржах, в долгосрочной перспективе расширяются, стоимость их активов растет. Поэтому у инвестора есть шанс переждать какой-то, иногда длительный, неблагоприятный период и все равно получить прибыль от покупки акций. Такой доход в течение нескольких лет может значительно превысить то, что можно заработать на облигациях или банковских депозитах.

      Виды производных финансовых инструментов – это фьючерсы, опционы, форварды, свопы, свопционы и другие. Некоторые из них, например фьючерсы и опционы, торгуются на биржах.

Виды производных ценных бумаг

      Производные – это контрактные ценные бумаги, по которым одна из сторон обязуется поставить, а другая купить тот или иной актив, как это происходит с фьючерсными или форвардными контрактами. По другим инструментам – опционным – одна из сторон дает обязательство, а вторая, уплачивая премию, покупает право на заключение сделки по заранее оговоренной цене.

      Производные финансовые инструменты предназначены, прежде всего, для управления рисками. Участники рынка, именуемые хеджерами, с их помощью могут обеспечивать себе гарантированную цену на тот или иной товар в будущем. Таким товаром являются сырье, основные валюты, процентные ставки, сельхозпродукция и т.д.

      Другая сторона в торговле производными инструментами – спекулянты, которые, с одной стороны, берут на себя риски хеджеров, а с другой – обеспечивают ликвидность рынка.

Этот вид инвестиций сложен и предназначен, прежде всего, для профессионалов. Он несет в себе потенциальные риски, часто не ограниченные суммой изначальных вложений.

Другие виды инвестиций в экономике

      Следующие два вида вложений в строгом смысле не являются инвестированием, так как относятся не к рынку капиталов, то есть к фондовому рынку, а к денежному рынку. Однако эти инструменты традиционно используются для вложения средств и спекулятивных операций, поэтому они также будут рассмотрены в этой статье.

      Валютные операции, форекс – совершение операций на международном рынке валют. Этот вид инвестиций относится к классу спекулятивных операций. Доход по нему не гарантирован и полностью зависит от экономической конъюнктуры. Более того, на рынке форекс нет гарантии сохранности изначально вложенных средств, поэтому участие в нем – возможность для профессионала, а не рядового инвестора. При этом прибыль может быть очень велика – в соответствии с принимаемыми рисками.

      Вложения в драгметаллы – золото, серебро, платина, палладий. Так как благородные металлы по своей сущности являются товаром, то можно считать, что их покупка является определенной гарантией от инфляции – стартового уровня доходности, ниже которого вложение денег не имеет экономического смысла. В то же время, цена металла зависит от спроса и предложения. Таким образом, можно говорить о спекулятивной составляющей вложений. Инвестор, покупающий, например, золото, может рассчитывать на то, что его деньги не обесценятся.

      Чаще всего рост цен на драгметаллы происходит во время экономических кризисов. Они становятся своеобразным резервом и безопасной гаванью для инвесторов.

Выбор видов инвестирования в экономике

      В результате на сегодняшний день в мире финансов существует огромное множество инструментов по видам инвестирования – каждый со своими плюсами и минусами. Для инвестора важно выбрать для себя оптимальный, исходя из ожидаемой доходности, готовности принять на себя те или иные риски, а также с учетом своих профессиональных знаний и финансовых возможностей.

      Кроме того, необходимо помнить о диверсификации портфеля при выборе видов инвестиций в экономике. Возможно, лучшим выходом окажется вложение большей части денежных средств в менее доходные, но зато и менее рискованные виды инвестиций, а какой-то доли – в доходные, но рискованные инструменты.