Прежде чем вложить деньги в свой первый финансовый инструмент предлагаем разобраться в основополагающем вопросе: что такое фондовый рынок или, как его принято называть в развитых странах, рынок капиталов.

Существуют структуры, которые могут начать или расширить свою деятельность, используя денежные средства. Это прежде всего государство и компании, ведущие бизнес. С другой стороны есть инвесторы — в развитом мире прежде всего состоятельные люди, которые готовы вложить свои временно свободные деньги. Тем, кому требуются инвестиции, и те, кто хотел бы их предоставить, встречаются на рынке капитала или фондовом рынке.

      

 

 

Что такое фондовой рынок и рынок капитала: 

       Участники:

 Заемщиками средств выступают

            - государство для финансирования дефицита бюджета

            - компании и предприниматели, которые пополнять таким образом свои основные и оборотные средства.

 Инвесторами могут быть

            - частные лица;

            - компании, имеющие временно свободные деньги;

            - государство в тех случаях, когда оно финансирует социально значимые проекты.

       Для того, чтобы заемщики и инвесторы могли взаимодействовать, создается инфраструктура рынка капитала, в которую входит несколько классов финансовых организаций.

Во-первых, биржи и внебиржевые площадки и торговые системы — то место, где заключаются сделки.

Каталог бирж и небиржевых площадок:

        C

   - Chicago Boad of Trade (CBOT, Чикагская торговая палата)

   - Chicago Mercantile Exchange (CME, Чикагская товарная биржа)

         I

   - Intercontinental Exchange (ICE, Межконтинентальная биржа)

         N

   - NYSE, New York Stock Exchange

   - New York Mercantile Exchange (NYMEX, Нью-Йоркская товарная биржа)

         М

   - Московская биржа

         Н

   - Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам - NASDAQ

     Во-вторых, инвестиционные банки и компании, которые чаще всего осуществляют первоначальный выпуск финансовых инструментов на рынок. Такая деятельность называется андеррайтингом.

В-третьих, это профессиональные посредники — брокеры, через которых проводятся операции. Они покупают и продают инвестиционные продукты по поручениям клиентов.

     Брокеры фондового рынка — профессиональные участники рынка ценных бумаг, специализация которых заключается в обслуживании клиентов, то есть исполнении поданных клиентских приказов на покупку или продажу активов на бирже или иной торговой площадке.

Особенность фондового рынка заключается в том, что места заключения сделок доступны только для их участников. Например, покупать и продавать ценные бумаги на бирже может только ее участник. В результате все сделки происходят через профессиональных посредников, то есть брокеров фондового рынка.

     Брокера сложно спутать с другими профессиональными участниками рынка ценных бумаг, таким как биржа, депозитарии или управляющая компания. Единственное, что требует разъяснений, так это отличие брокера от дилера.

Брокеры фондового рынка заключают сделки на деньги клиентов и по поручению. А дилеры совершают операции на свой собственный счет, выставляя обязательные к исполнению котировки на покупку и продажу активов.

     На некоторых рынках до сих пор по отдельным активам действует именно такая система торговли. Предположим, у не очень активной акции цена составляет 100 британских фунтов стерлингов. Маркет-мейкер, он же дилер, выставляет котировку: куплю по 95 продам по 105. Он обязан заключить сделку, если к нему обратится другой участник.

     В это же самое время брокер фондового рынка получает клиентский приказ купить эту самую акцию по цене до 110 фунтов. Он обращается к дилеру и покупает ее за заявленные 105. Однако надо понимать, что 5 «лишних», сэкономленных фунтов достаются не брокеру, а клиенту, так как брокер фондового рынка действовал не от своего имени, а по договору поручения. За свою работу брокер получит комиссию.

     Какие бывают брокеры фондового рынка

     В приведенном примере речь шла о традиционном брокере. Профессионал обсудил варианты с клиентом, обратился к другому профессионалу, и они оформили сделку. Но в наше время электронные системы значительно упростили процедуры.

На смену традиционным брокерам повсеместно приходят дискаунт-брокеры, или дискаунтеры. Это те же самые участники рынка, которых представляет… торговый терминал на компьютере. Клиентская заявка поступает напрямую в биржевую систему, где и совершается сделка по лучшей котировке или в соответствии с видом брокерского приказа.

 

     В-четвертых, дилеры, поддерживающие ликвидность на рынке ценных бумаг, то есть дающие возможность купить и продать их в любое время. Делают они это, выставляя котировки на покупку и продажу.

     В-пятых, участниками рынка капиталов являются те, кто учитывает права по инвестиционным продуктам, а также фиксирует их переход от одного инвестора к другому. Это реестродержатели, трансфер-агенты, депозитарии и, конечно, расчетные палаты бирж.

     В-шестых, к структуре фондового рынка относятся организации, которые объединяют инвестиционные средства в единые пулы. Это акционерные,паевые фонды, инвестиционные компании и банки, занимающиеся доверительным управлением.

Не менее важную роль в инфраструктуре фондового рынка выполняют регулирующие органы, следящие за соблюдением установленных правил. В России это Федеральная служба по финансовым рынкам, в США — Комиссия по ценным бумагам и инвестициям, в Великобритании — Комиссия по ценным бумагам и биржам и т. д.

Что такое фондовый рынок и рынок капитала на практике

     Чтобы понять, что такое фондовый рынок или рынок капитала, попробуем разобраться, как он работает на практике. В упрощенном виде все происходит так. Предположим компания нуждается в денежных средствах на расширение бизнеса. Для этого у нее есть выбор: предложить кому-то стать своим совладельцем или занять необходимую сумму. Лучшее место и для того, и для другого — фондовый рынок. Она обращается к профессиональному участнику, которая запускает процедуру эмиссии ценных бумаг.

     С другой стороны, инвесторы приходят на фондовый рынок со своими свободными денежными средствами и также обращаются к посредникам. В результате компания и инвестор находят друг друга.

Инфраструктура рынка капиталов в этой процедуре выполняет три основные функции.

     Во-первых, она сводят две стороны, создает условия для заключения сделки и учета возникающих в результате прав.

     Во-вторых, что не менее важно, она обеспечивает ликвидность. Для компании нет необходимости ждать, пока на рынке появится кто-то со строго определенной суммой. Часто никого ждать вообще не требуется — пока появится стратегический инвестор, профессиональные участники примут позицию ,то есть купят необходимый объем ценных бумаг, на себя с целью дальнейшей перепродажи.


     С другой стороны, владелец ценных бумаг при помощи инфраструктуры фондового рынка получает возможность в любой момент продать свои активы, передав их посреднику или другому инвестору.

Таким образом, профессиональные участники рынка предлагают и компаниям-заемщикам, и покупателям их ценных бумаг востребованную услугу. И, разобравшись в вопросе, что такое фондовый рынок, инвестору остается только определиться с видам инвестиций, которые подходят под его цели, и выбрать брокера или управляющую компанию.