Известно, что фондовый рынок, или, как его еще называют в развитых западных странах, рынок капиталов — это то место, где инвесторы и компании, нуждающиеся в инвестициях, находят друг друга.

      Однако людьми или организациями со свободными денежными средствами и корпорациями, нуждающимися в пополнении различных активов дело не ограничивается. Помимо этих двух групп, участники фондового рынка — это еще и инфраструктура, которая делает эту встречу возможной и создает максимально комфортные условия для работы.

      Кроме того, в той или иной степени в инвестиционном бизнесе присутствует также регулятор — государственная структура, контролирующая процесс

и создающая для участников равные и справедливые условия. Попробуем проанализировать все эти категории по порядку.

      Участники фондового рынка — фонды

      Надо понимать, что даже несмотря на высокий уровень вовлеченности на фондовый рынок частных инвесторов развитых стран, погоду на рынке делают все-таки не они. По объему их во много раз превосходят инвестиционные фонды.

      Роль фондов — аккумуляция средств и их вложение в ценные бумаги. Все фонды исходя из своей структуры в западном мире делятся, если не вдаваться в юридические тонкости, на Unit Trust и Investment Trust. Российский аналог первых из них — паевые инвестиционные фонды. Инвестор приобретает пай или долю. Фонд, в свою очередь, обязуется в любой момент или в тот или иной промежуток времени выкупать этот пай у вкладчика по сложившейся цене.

      Аналог второго вида трастов — российские инвестиционные фонды в формате открытых акционерных обществ. Фактически это компании, которые инвестируют в ценные бумаги других компаний. В мировой практике это достаточно распространенная структура, однако в России она не особо прижилась.

      Паевые инвестиционные фонды бывают открытыми, интервальными или закрытыми. Такое деление объясняется установленными правилами выкупа долей: всегда, в определенные периоды или в конце срока, на который создается фонд.

      Еще фонды классифицируют по основным направлениям вложения средств: индексные, хедж-фонды, фонды недвижимости и так далее.

 

Общие фонды банковского управления (ОФБУ)

      Еще одну форму инвестиций, которую стоит упомянуть — общие фонды банковского управления. Кредитная организация собирает пул клиентов на выделенном едином счете. Такой формат очень похож на классический паевой фонд, но с двумя существенными отличиями: во-первых, управлением и хранением активов занимается банк с лицензией, что в конечном счете — надежнее. Во-вторых, то, что надежнее — то и дороже. Как правило, инвесторы в ОФБУ платят больше, чем в других схемах коллективных инвестиций.

 

Индивидуальные участники фондового рынка

      Помимо инвестиционных фондов свои деньги на рынке размещают также и частные лица. В данном случае деление на группы будет условным: как-то так сложилось, что тех, кто покупает ценные бумаги время от времени, формируя свои портфели на относительно длительный срок, профессионалы называют инвесторами. А тех, кто достаточно постоянно торгует, совершая большое количество сделок,- трейдерами.

      Интересна иллюстрация, показывающая, насколько может быть относительным такое деление. В России до 1998 года большой популярностью пользовались операции на рынке акций второго эшелона с низкой ликвидностью. А потом грянул очередной кризис, и многие трейдеры в один миг превратились в инвесторов. Даже можно сказать, стратегических инвесторов, так продать бумаги было, по большому счету, некому. Зато появилась возможность войти в советы директоров ряда компаний.

      Стоит обратить внимание на то, что в этом общем списке инвесторов нет компаний. Хотя в российской практике нередки случаи, когда инвестиционные счета открывают юридические лица, надо понимать, что это не их задача. Все-таки компании создаются для реального бизнеса, и они находятся по другую сторону, среди тех, кто, наоборот, привлекает ресурсы.

 

Получатели ресурсов как участники фондового рынка

      Другие участники фондового рынка являются получателями ресурсов. Причем деньги на рынке капиталов можно занять двумя основными путями: либо предложив гарантированный возврат с процентами за использование. Либо в виде доли от будущей прибыли.

      В первом случае используются такие инструменты, как облигации различных видов, а также векселя и прочее. Долговые инструменты могут использовать не только компании, но также и государства в целом, области, муниципалитеты и так далее, и даже отдельные государственные структуры.

      По второй схеме привлекать средства могут только только акционерные общества, то есть компании. А эмитируют они на рынок, как не сложно догадаться — простые или привилегированные акции.

Все акции — это долевые ценные бумаги, они дают право на долю в доходе компании и на ее управление через выборы руководства. А облигации — долговые, то есть гарантируют доход. Но не представляют каких-либо иных прав.

 

Профессиональные участники фондового рынка

      Третья категория — это профессиональные участники фондового рынка. Прежде всего это посредники, совершающие операции с ценными бумагами: брокеры, дилеры, управляющие. Кстати, на достаточно частый вопрос, чем же все-таки отличается брокер от дилера, есть один единственный правильный ответ: дилер объявляет котировки и совершает сделки на свой собственный счет. А брокер — за счет и по поручению клиентов.


      Дилерская деятельность в настоящее время распространена в большей степени на рынке валют и некоторых долговых инструментов: в ее основе выставление твердых цен покупки и продажи, по которым участник обязан заключить сделку при обращении клиента.

      Помимо брокеров, дилеров, профессиональными участниками рынка ценных бумаг считаются также управляющие компании, которые распоряжаются средствами фондов, в том числе паевых, пенсионных, резервами страховых компаний и так далее. В действительности эта категория проходит еще более тщательную проверку своей квалификации и находится под наиболее жестким контролем.

      Российское законодательство относит к профессиональным участникам рынка ценных бумаг еще несколько категорий: депозитарии, ведущие учет позиций профучастников, реестродержатели, учитывающие собственников ценных бумаг эмитентов, а также спецдепозитарии, обслуживающие инвестиционные и иные фонды.

      Кроме того, профессиональными участниками в России считаются также биржи, хотя по мировой практике и обычной логике их лучше было бы отнести к инфраструктуре.

      Все профессиональные участники рынка ценных бумаг должны получать лицензии. Такая система действует как в России, так и, пожалуй, в любой стране мира. Но может ли кто-то, частное лицо или компания, продавать и покупать ценные бумаги без лицензии?

      На самом деле, ответ на этот вопрос прост: да. Есть разница между той деятельностью, которая подлежит и которая не подлежит лицензированию. До тех пор, пока компания или частное лицо вкладывает свои собственные деньги, это их дело. Однако как только кто-то начинает совершать операции на чужие деньги, он становится обязан проходить все соответствующие процедуры.