Лидеры поставок нефти договорились о снижении добычи.

 

    Россия, Саудовской Аравия, Катара также Венесуэла договорились о снижении добычи нефти. К такому соглашению пришли представители этих стран на съезде в Дохе. Треть всей мировой нефти добывается данными странами. Участники встречи, призвали другие страны присоединиться к соглашению. По словам министра Саудовской Аравии, такие меры были приняты, дабы не допустить перепроизводства.

    Напомним, что в декабре ОПЕК не смогли договориться об ограничении добычи из-за опасения, что остальные страны, входящие в лидирующие позиции по добычи, откажутся от такого предложения, и в первую очередь Россия не пойдет на снижение.

    На данный момент присоединение России к инициативе Саудовской Аравии поспособствует к присоединению к данному соглашению еще ряд стран, Ирак уже изъявил желание присоединиться к предложению четырех стран.

    За 2015 год Россия увеличила поставки нефти, тем самым поставив рекорд по добычи за постсоветское время. Среднесуточная норма составила 10,9 млн. баррелей, также Саудовская Аравия за июнь прошлого года дошла до своего пика.

    В конце 2015 года на рынок вышел Иран после снятия международных санкций. В ближайший срок представители Венесуэлы и Ирака отправятся в Тегеран, для обсуждения о размерах квот на добычу в Иране.