ОПЕК не планирует встречу с Россией

    Представители стран экспортёров нефти ОПЕК, заявили, что в феврале внеочередной встречи не планируется, об этом написала газета The Wall Street Journal.

    Такой ответ последовал после заявления представителя Минэнерго РФ Александра Новака. Напомним, что министр сообщил о возможном проведении собрания, куда будут приглашены независимые представители, где так же будет готова участвовать и Россия.

    Новак рассказал, что Саудовская Аравия предложила ОПЕК сократить добычу нефти на 5% - это был главный предмет для обсуждения. По словам Новака, в Минэнерго пока нет точных расчётов, насколько будет снижена добыча и поставка нефти в России. Позже, агентство Bloomberg, ссылаясь на одного из делегатов ОПЕК передало, что Саудовская Аравия не предлагала снижать добычу нефти на 5%, но они готовы для взаимодействия со всеми, для урегулирования ситуации на нефтяном рынке.

    Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявляет, что Россия не будет нацелено снижать добычу нефти, выбор останется за частными компаниями, так же он заявил, что цена на нефть в 20-25$ нереальна, так как стоимость повысит текущий уровень.

    Заявление России о подготовке к встрече с ОПЕК, ненадолго повысили цену, но уже 29.01 рост заметно снизился, и всю торговую сессию наблюдался слабый рост. Полагают, что участники рынка проводили спекулятивные операции, веря в положительные договорённости по снижению поставок сырья, но аналитики считают, что вероятность   соглашения ОПЕК с другими странами всё ещё мала.

    По оценкам ОПЕК, избыток нефти составляет 2 млн. баррелей в сутки. Это составляет 5% добычи нефти в России и ОПЕК. Но так же следует учесть тот факт, что в хранилищах по всему миру находиться 3 млрд. баррелей, а этих запасов хватит по меньшей мере на год.