Падение индексов мировых фондовых бирж

    Европейские фондовые рынки за последнее время обрушились от 3 до 5%. В большей степени, падение связанно со снижением нефтяных котировок, а также с плохим настроением на Китайских рынках. На этой почве снижаются валютные резервы. Только за январь потери составили 99.5 млрд. долларов.

    Лидерами падения на фондовых рынках Европы, стали акции автоконцернов и банков, а лидирующей страной в этом обвале стала Греция. Фондовая биржа Афин 15 февраля закрылась с падением в 8%, что привело к падению акций банков этой страны на 20%. Напомним, на финансовых рынках Греции представлены европейские банки, особенно банки Франции и Германии. В связи с данной ситуацией правительство Греции заявило, что переговоры с международными кредиторами решено отложить на две недели.

    Не стали исключением и другие фондовые площадки. Российский индекс ММВБ упал на 2%, индекс РТС на 3% к закрытию сессии. Снизились и фондовые индексы США на торгах 19 февраля. Индекс Nasdaq снизился на 1% из-за падения акций своих высокотехнологичных компаний, таких как Apple. Компании, относящиеся к энергетике и входящие в индекс Standard & Poor’s 500, максимально снизились по сравнению с другими отраслями. Anadarko Petroleum а также Newfield Exploration Co понесли потери более 8.5% от всей своей капитализации. Данное падение произошло из-за недавно вышедших новостях о выросших запасах нефти в США.

    По словам инвестиционного аналитика Мэриэнн Монтань, снижение индексов стоило ожидать после трёх дней роста. Следующие несколько месяцев цены на нефть будут влиять на фондовые рынки.

    Крупнейшие банки JPMorgan Chase и Citigroup упали более чем на 1.6%, а бумаги фармацевтической компании Perrigo Co упали на 10%, из-за очень слабой квартальной отчётности.

    По прогнозам большой годовой выручки, разработчики графических процессоров Nvidia Corp выросли на 8.6%.

    Индекс Dow Jones Industrial Average в четверг снизился на 40.4 пункта, что составило 0.25% его падения.