После отмены санкций, Иран увеличит добычу нефти

 

    С 16 января Иран освободился от долгого периода наложенных на него санкций, который длился почти 10 лет. В связи с этой отменой, Иран решил расширить добычу, и поставки нефти, что станет больше на 500 тыс. баррелей в сутки, а также осуществить целый ряд экономических мер. Напомним, санкции на Иран были наложены из-за осуществление ядерной сделки с многими державами.

    У Тегерана есть возможность разблокировать 100 млрд. своих активов, из которых 30 млрд. будут немедленно доступны, что позволит стране очнуться после 10 летнего ступора.

    Система SWIFT готова подключить банки, которые были отключены, и, согласно правилам, вернуть их в свою систему. У Ирана имеется 38 млн. баррелей нефти в запасах, что поможет им уверенно вернуться в систему международных переводов. Европейское эмбарго на поставку Иранской нефти так же было снято. На сегодняшний момент Иран четвёртая страна по величине в производительности нефти в мире.

    Вернувшись в нефтяную колею, Иран обрушил фондовые рынки в регионах, а именно   фондовые рынки в странах Персидского залива, Дубая, Саудовской Аравии.

    В январе месяце цена на МАРКУ Brent достигла самых низов. Последний показатель такой низкой цены был в 2003 году, минимальное значение составило 27.67 за баррель. Возврат Ирана на нефтяной рынок, как раз попало на самый неблагоприятный период на нефтяном промысле, когда рынок испытывает колоссальное перепроизводство.

    Президент Ирана Роухани, отмену санкций отметил как историческое событие.

    "Из-за общего благосостояния, условий на рынке труда, высокий экономический рост в ближайшие годы является необходимостью для страны", - сказал Роухани, объявляя шестой пятилетний план развития страны.