Россия планирует встретиться с ОПЕК

    После короткого периода, падения цен на нефть до низких уровней, в четверг 28.01 произошёл подъём, выше 5%, поднявшись более 35.00$ за баррель. Также произошёл резкий подъём цены на бирже ICE. Аналитики разных стран связывают этот рост цены, с появлением информации о встрече властей РФ с представителями ОПЕК.

    В ходе недавних торгов цена фьючерсов на нефть марки Brent повысилась до 35.18 доллара за баррель, что на 6.28% выще, чем предыдущая. Одновременно с этим, цена апрельских фьючерсов возросла до 36.72 за баррель, что на 8.22% выше предшествующего уровня. Аналитики связывают скачок котировок с недавним заявлением руководителя Минэнерго РФ Александра Новака о предстоящей встрече с представителями ОПЕК и другими нефтедобывающими странами. Встреча, возможно, пройдёт на министерском уровне, предварительно в феврале этого года. Встретиться на уровне министров, полной договорённости пока нет. Если встреча на уровне министров не подтвердится, проводить ее будут эксперты.

     В это время агентство Reuters заявляет, что решение по поводу встречи с ОПЕК до конца не было принято, в связи с неявкой на совещание в Минэнерго, главы Роснефти Игоря Сечина. Как рассказал неназванный участник встречи, к полной договоренности прийти пока не удалось. несмотря на общее соглашение о необходимости данных переговоров. В данной встрече во главе которой был руководитель Минэнерго Александр Новак, приняли участие руководители Транснефти. Представителем Роснефти был её финансовый директор Святослав Славинский, который по существу ничего не сказал о мнении Сечина. Вся дискуссия сводилась к тому, предпринимать ли действия, чтобы цена нефти изменилась до 50$, или же нет и держаться ещё два года с ценой в 35$. В итоге было принято решение поговорить с саудитами.

 

Мнения разделились, относительно согласия на сотрудничество, так как саудиты потребуют сократить добычу нефти на 4-5% (400-500 тыс. баррелей в сутки) у России.