Стоимость распада Шенгенской зоны 18 млрд. евро

 

 

 

    Из-за катастрофического потока сирийских беженцев, Европейская комиссия предостерегла страны ЕС о вероятности большого ущерба в случаях введения пограничного контроля и расторжения Шенгенского соглашения.

 

    По предположительным подсчетам, развал Шенгенской зоны обойдется в 18 млрд. евро, Одни только затраты по усилению границ станут в 7,1 млрд. евро. На данный момент, за уже введенные ограничения нужно платить 3 млрд. евро в год, Так же следует заметить, что серьезные убытки появятся в транспортных и логистических отраслях. Серьезно пострадает рынок труда. Туристическая отрасль из-за визового режима потеряет приблизительно от 10до 20 млрд. евро в год.

 

    Кроме этого, Брюссель потребовал от Греции приложения больших усилий по решению проблем с миграционным контролем и охране границ, указав на отсутствие первичных пунктов по регистрации и приему беженцев, Еврокомиссия призвала Афины решить вопрос в трехмесячный срок.

    По предварительным данным из 800 тыс. прибывших беженцев в 2015 году, Греция депортировала только 16 тыс. Как отметил еврокомиссар по вопросам эмиграции Димитрис Аврамопулос , положение в стране было бы не таким тяжелым, если бы страна получала хоть какую то поддержку от своих соседей по Евросоюзу.