Экономические новости  

   После продолжительного периода наложенных санкций на Иран, США, а также ЕС снимают ограничения с этой страны. Как заявило МАГАТЭ, Иран выполнил свои условия сделки, которая состоялась в июле прошлого года. Тем самым страны ЕС уже готовы снять все ограничения в получении средств замороженных активов Ирана за рубежом. Напомним, что после снятия санкций Тегеран увеличил поставки нефти на рынок на 500 тыс. баррелей. В процессе такого увеличения, индекс Саудовской биржи TASI (Tadawul All Share) упал больше чем на 6%. Как отмечает Bloomberg, индекс достиг своей низшей отметки за период с 2011 года. Иран располагает 10% запаса мировой нефти и мерами по большому увеличению добычи они могут потеснить Саудовскую Аравию еще сильнее.

 

    В Китае так же плохо обстоят дела. Валютный резерв сократился на 99,47 млрд. долларов. Таким образом, за январь объем составил 3,23 триллиона. За декабрь прошлого года общий объем достиг предельной просадки в 107,9 млрд. долларов. В 2015 году, ВВП Китая выросло на 6,9%, не смотря на рост, эта цифра стала наименьшей за последние четверть века.

 

    Российские аналитики экономической группы пришли к выводу, что Россия потеряет порядка 600 млрд. долларов из-за наложенных санкций, а также резкого снижения цены на нефть. Сумма потери от санкций по предварительным подсчетам составит около 170 млрд. долларов, что казалось не так существенно по сравнению с недополученными потерями в 400 млрд. долларов   от нефтегазового экспорта.